Антон Мосягин (mosyagin) wrote,
Антон Мосягин
mosyagin

Гаджеты, приносящие радость - Instax Mini 70

С месяц назад мне принесли на тестирование забавную штучку – Instax Mini 70, фотоаппарат мгновенной печати. Много лет назад я баловался с «Полароидом» - и вот прошлое догнало будущее в виде яркой коробочки точь-в-точь как «мордашка» Instagram.



На фото - сама фотокамера, запечатанная кассета на 10 кадров и мой любимый холщовый мешочек, в котором что только уже не перебывало - и вот теперь он пригодился как домик для Instax )))

Короче, день был хмурый, агент раздвинул свой чОрный-чОрный плащ и достал из-под него что-то дико жёлтое ))))) стало весело уже от одного только его цвета )))))

Сам аппарат тяжеленький, плотно и довольно ухватисто лежит в руках – да, работать с ним одной рукой неудобно. Это, вроде бы и минус – но с другой стороны, гарантирует, что он не выпадет у вас из рук – раз, не будет дрожать – два, вы точно и тщательно сможете выстроить кадр – ведь у вас только 1 выстрел!

Я уже привык к цифровым вещам – что обычным фотокамерам, что встроенным в смартфоны. Поэтому фотографирование на «пленку», да еще и с мгновенным результатом превратилось в целое приключение. В кассете всего 10 кадров – каждый из них бережешь, как предпоследний патрон.

У меня в жизни постоянно происходит много событий, бывает, что весь день я перемещаюсь с одной встречи на другую – и камера верно фиксировала эти встречи: например, это наш оргкомитет Евразийского фестиваля современого искусства в полном составе (Марина Линкер, Таня Кашковская-Завьялова и я) встречаемся с замдиректора "Ельцин Центра" Людмилой Телень (на верхнем фото посередине). А потом тройное селфи! ))))) Кстати, прекрасно зная об этом помешательстве, на корпус фотокамеры разработчики установили зеркальцечтобы вы могли видеть композицию кадра при селфи! Ловко!



Не забыл я и про семью. Думаю, для семьи это как раз самая нужная функция этого аппарата – долгая память о том, что очень быстро уходит: детство, игрушки и чистые обои ))))) в кадр попала и соседская собака и новорожденные щенки - им всего 3 дня, они даже еще слепыши!



В общем, поиграв с Instax несколько дней, я получил массу удовольствия – и не только я, но и мои дети и друзья.

Были и неудобства, само собой, – и самое неудобное, конечно, это свежая фотография, которая лезет у тебя прямо из-под руки. Но так-то это ерунда, можно быстро приноровиться.

Куда больше меня расстроила цветопередача – бледная тень от реальности, оставляющая только намёк на какой-нибудь оранжевый или насыщенную фуксию.



Но и это решается вспышкой – если не жалеть батарейки и использовать ее при каждой съемке. Кстати, вот эта девочка в оранжевом рядом с моей старшенькой - не ее одноклассница, а ее любимая учительница литературы Мария Олеговна )))) которая едва ли не на 10 всего лет постарше самой моей дочки ))))

Третий минус – это размер. Видимо, при разработке форм-фактора вовсю вдохновлялись «Инстаграмом», поэтому аппарат получился Quadratisch-Praktisch-Gut, но это привело к тому, что размер готовой фотографии – всего 6,5х4,5 см, а вместе с паспарту – на пару см больше. Недолго я ломал над этим голову – ведь не могли взять такие размеры с потолка вагона метро! Моя догадка оказалась верна – достаточно было совместить отпечаток Instax и банковскую карточку, чтобы понять гениальную маркетинговую идею: готовое фото идеально вписывается в размеры портмоне и должно, по идее, лежать вместе с самым ценным – кредитками и визитками.



О вас уже позаботились, люди, всё учтено могучим ураганом, как говорил классик партизанского маркетинга и подпольного предпринимательства Остап Бендер.

Но честно – самое-самое прикольное, самое яркое впечатление, которое перевешивает весь этот рациональный анализ – это волшебство проявки твоей фотографии. Только что это был миг твоей жизни – и вот он уже история. А у тебя в руках исторический документ – слегка влажная фотография, которая хранит след тающих в воздухе эмоций и слов. Понятно, что точно также можно увидеть только что снятый кадр на мониторе цифровой фотокамеры – но это всё равно виртуальщина и морок, который исчезает простым нажатием кнопки питания. А случись что с картой памяти – и каюк всем фоткам.
А тут – живая, реальная фотография через 40 секунд после щелка затвора. Реально жутковатое ощущение, что у тебя только что похитили какую-то частичку и вставили в белую рамочку. Но оставлю эти переживания параноикам и эзотерикам. Я говорил про волшебство – вот оно:





И каждый раз это волшебство повторялось, и повторялась реакция зрителей – затаив дыхание все смотрели, как из молочного тумана выступают их черты – сначала глаза и волосы, потом всё лицо, а под конец уже всякие мелочи типа ямочек на щеках или серёжек. И за эту минуту тишины можно всё простить смешной игрушке «Instax».

• Использованы фотографии автора mosyagin из альбома «Instax» на Яндекс.Фотках
Tags: instax, обзор, тестирование, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments