Почему вдруг весь мир сошел с ума по сборной Исландии по футболу? [repost]

Запасаемся попкорном – Jun 17, 2018 1:47:31 PM 2.9K

Почему вдруг весь мир сошел с ума по сборной Исландии по футболу? Я не преувеличиваю: сотни изданий от The Guardian до абсолютно восхищенного NY Times написали про вчерашний матч Исландия-Аргентина. Десятки тысяч людей в соцсетях по всему миру, от России до дремучего Перу, перепостили выдающееся видео тысяч исландских болельщиков, собравшихся в парке Зарядье. Такого уровня поддержки нет ни у одной другой национальной сборной на турнире и, мне кажется, это связано совсем не с футболом. Сборная Исландии – это не про футбол, это про кино.

Тот самый бродячий сюжет десятков спортивных кинофильмов: простые пацаны собирают команду и если не выигрывают, то точно играют на равных с профессиональными игроками, получающими за игры миллионы долларов. Именно это исполняет сейчас сборная Исландии – команда, впервые попавшая на Чемпионат мира. Вот простой рабочий, упаковщик соли на заводе, не дает Месси прорваться в штрафную. Вот режиссер рекламных роликов и музыкальных клипов отбивает пенальти Месси. Вот тренер сборной – в обычной жизни врач-стоматолог. Это кино. более того, это кино, которое мы с вами видели – это фильм Говарда Дойча «Дублеры» с Киану Ривзом и Джином Хэкменом. Если помните, там ровно такая же фабула: зажравшиеся игроки футбольной команды, которым не хватает их бесконечных миллионов на тёлок и тачки, объявляют забастовку. И тогда владелец команды зовет игроков, у которых не сложилась карьера, занять их места: повара, двух охранников, жулика-алкоголика, продавца в супермаркете. И у них получается. Потому что они играют не за деньги, а за возможность сыграть. И за любовь к игре, разумеется.

Ровно это сейчас на наших глазах и исполняет сборная Исландии. Все то, о чем мечтают футбольные болельщики всего мира: чтобы играли не 11 миллионеров, которым скучно и лениво, а 11 человек, искренне любящих футбол и желающих победы всем сердцем. Поэтому 10% населения Исландии сейчас в Москве и именно поэтому миллионы людей, которые Исландию не смогут на карте показать, болеют за эту сборную всем сердцем. Потому что мечта и потому, что кино. и каждый их матч в результате – это не только спортивное соревнование, это фильм про волю к победе, про преодоление и про то, что если очень хотеть, то мечты сбываются. 

А вот рекламный ролик Coca-Cola, который в качестве режиссера снял вратарь сборной Исландии по футболу Ханнес Тоур Халльдоурссон. Да, тот самый, который отбил пенальти Лионеля Месси. 

SAMAN með Coca-Cola

Источник: Tg-канал «Запасаемся попкорном»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded